12月9日 給食☆一口がんもと野菜の煮もの ☆魚ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「卵どうふ」は、卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けしただしとともにミニバットにいれ、焼き物機で蒸します。 「一口がんもと野菜の煮もの」は、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじん等を使用した煮ものです。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。さらに、ひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う1品です。 〜一口がんも〜 がんもどきは、大豆製品のひとつで「がんも」ともよばれています。水分を切ってつぶしたとうに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから揚げます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、片栗粉などから作られたひとくちサイズの小さいものです。 12月8日 給食☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(缶詰) ☆牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪ 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 これに、「黄桃(缶詰)」を組み合わせています。 〜かぜを予防する栄養素〜 ・たんぱく質〔魚、肉、豆・豆製品、牛乳・乳製品など〕 体をあたためて寒さに負けない体をつくります。 ・ビタミンA(カロテン)〔レバー、卵黄、緑黄色野菜など〕 のどや鼻などを強くします。 ・ビタミンC〔野菜、果物など〕 ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 寒くなってきましたが、栄養バランスのよい食事を心がけ、かぜに負けない体をつくりましょう! 12月2日 給食☆肉だんごと麦のスープ ☆りんご ☆黒糖パン ☆牛乳 「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物せんいの多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 これに「りんご」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 今日のりんごは、岩手県産の「紅いわて」という品種のりんごでした。 みんなおいしくいただきました♪ 12月7日 給食☆スープ ☆スイートポテト ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使用しています。 「スイートポテト」は、児童に人気の手作りのデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月6日 給食☆みそ汁 ☆高野どうふの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。 「みそ汁」は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎ、しめじを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにえだまめを使用しています。 〜いわし〜 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 |
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