3月3日 給食☆いわしフライ ☆みそ汁 ☆きゅうりの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「いわしフライ」は、冷凍のいわしフライを170度のなたね油であげます。 「みそ汁」は、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げています。 「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 卒業を祝う会
前半は各教室をつなぎ、「ウ〜ビンゴ!!」大ビンゴ大会で大いに盛り上がりました。6年生のために、この会を大成功させたいと頑張った5年生。リーダーのバトンはしっかりと引き継がれました。
卒業を祝う会
2時間目に卒業を祝う会を行いました。今までリーダーとして頑張ってきてくれた6年生。一人一人に心をこめてつくった色紙をお礼の言葉を言って渡しました。
3月2日 給食☆肉じゃが ☆はくさいのゆず風味 ☆とら豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した児童生徒に人気の定番献立です。 「はくさいのゆず風味」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したはくさいに、ゆずを使用した調味液をかけあえます。 「とら豆の煮もの」は、とら豆を釜か焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 3月1日 給食☆フライドチキン ☆カレーシチュー[米粉] ☆キャベツとコーンのサラダ ☆フルーツゼリー ☆こくとうパン ☆牛乳 ♫今日の給食は6年生の卒業を祝う献立です♫ 「フライドチキン」は、給食で児童生徒が大好きな「鶏肉のからあげ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。 「カレーシチュー[米粉]」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを使用し、米粉のカレールウの素を使用しています。 「キャベツとコーンのサラダ」は、各々ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 デザートは、ゼリー(ぶどう)と和なし(カット缶)を合わせた「フルーツゼリー」となっています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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