学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

〇〇〇の植え替えをしたよ!

画像1 画像1
 春〜夏まで学習園で育てていましたが、秋になったのでプランターに植え替え、来年の収穫までお世話をしていきます。
 さて、クイズです。今回、なかよし学級で植え替えたものは何の苗でしょう?

<ヒント>
1 赤くてあまずっぱい
2 毎月22日の上にいるもの
クイズの答えは・・・

10月18日 給食

画像1 画像1
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆さくらんぼ(缶)
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
これに、「さくらんぼ(缶)」を組み合わせています。
さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶詰が登場します。

みんなおいしくいただきました♪


10月17日 給食

画像1 画像1
☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「焼きれんこん」は、塩と油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪


10月14日 給食

画像1 画像1
☆タンタンめん
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ミニフィッシュ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。給食では、チンゲンサイ、もやし、にんじんなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。
「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

10月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ポークカレーライス〔米粉〕
☆サワーキャベツ
☆みかん
☆牛乳

「ポークカレーライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪
「サワーキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ワインビネガーを使った調味液をかけ、あえます。
これに「みかん」が1人1こつきます。今日は佐賀県産のみかんです。

みんなおいしくいただきました♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了 大掃除 修了式