学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

卒業遠足(キッザニア)6年その3

同じく卒業遠足の様子です。友だちと昼食をとり、午後からもいろいろなパビリオンで楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足(キッザニア)6年その2

同じく卒業遠足の様子です。いろいろなパビリオンで体験活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足(キッザニア)6年その1

2月16日(木)6年生が卒業遠足でキッザニア甲子園に行きました。係の方から説明を聞いた後、様々なパビリオンに分かれて職業体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育「旬について知ろう」3年

栄養教諭から旬の食べ物について学びました。
班で旬のカレンダーを作っていた時、かぼちゃは秋じゃなくて夏が旬なことを知って驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 の給食

高野どうふのいり煮は、綿実油を熱し、ぶたひき肉、にんじん、ぬるま湯でもどしたひじきの順にいため、だしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけし、グリンピースを加えて煮、高野どうふ(粉末)を一度に加えて煮たら出来あがりです。上品な味つけで絶品です!児童、先生にも人気の献立です!
問題
高野どうふは、一度、豆腐を凍らせている。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。和歌山県の高野山で作られたことからこの名前がつけられています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了 外国語 どんぐり
3/24 修了式 ICT支援
3/27 春季休業〜4/9

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ