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11/15 校内研究授業 3年生

今日は3年生で校内研究授業をおこないました。国語科の要約に取り組む授業。教材文はパラリンピックについてのもので、本時のめあては、重度障がい者も参加できるためのボッチャの工夫について、大事な語や文を見つけて要約しようというものでした。

担当の先生も緊張したと思いますが、子どもたちも緊張したはずです。そんな中、先生と子どもたちが真っ直ぐに向き合って授業が進んでいたことが印象的でした。とてもよく頑張っていました。

授業の後は先生たちの勉強会です。今日の授業をみて気づいたこと考えたことなどを活発に意見交換しました。
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11/15__今日の給食

?今日の給食は 赤魚のしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 の献立でした。これぞ和の昼食という感じです。秋はきのこの美味しい季節。今日の給食にはなめこが入っていて、給食委員会の放送によると、ブナの切株などに発生するぬめりのあるきのこの1つ。みそ汁にぴったりです。
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11/14 登下校時の服装について(冬場)

本日「登下校時の服装について(冬場)」を全家庭に配布しています。詳しくはプリントを読んでいただきたいのですが要点を整理すると---

●セーターやスクールカーディガン(紺・黒)は標準服の上着の下に着るようにしてください。
●調整のための着用でベスト(紺・黒)の場合は上着なしでも着用可です。
●さらに防寒が必要な場合は、標準服の上にジャンバー等の着用や、マフラー・手袋・ネックウォーマーの使用も可です。
●ただしカイロについては、袋が破けて中の鉄粉等が飛び散り目に入る等の事故が考えられるため、使用はしないようにしてください。(どうしてもという場合はご相談ください。)
●体調にあわせて、タイツや長ズボンをはかせていただいてもかまいません。

立冬が過ぎ、暦の上では冬になりました。日により寒暖の差が大きいですが、徐々に寒さを感じる気候となっています。今のうちに冬場の服装についてご確認をお願いします。

11/14__今日の給食

今日の給食は 関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 の献立でした。

関東煮はこれからの寒い季節には欠かせない一品です。大阪では(関西では)おでんのことを関東煮(かんとだき)と昔からよんでいて、実際に自分が子どもの頃は家でそのように呼んでもいましたが、近頃、かんとだきという言葉はめったにきかない気がします。子どもたちはそんな呼び名を知っているでしょうか。細かなことを言うと、おでんとかんとだきはちがうという説もあるようですが、一般的には、おでんのことをかんとだきというという理解でまちがいないように思います。

「かんとだき」柔らかな大阪ことばです。学習発表会での4年生の「大阪にはうまいもんがいっぱいあるんやで」を思いだしました。
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11/10 穏やかな昼休みの風景

1年生から6年生まで。小学生は全力で遊びます。この年頃しかできないこと。走るのも速いし、縄跳びは上手だし、ドッジボールの投げるボールスピードは上がってるし、運動能力アップにもきっとつながりますね。遊んで気持ちの良い秋晴れ、小春日和が1日でも長く続いてほしいです。
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