☆保護者のみなさん、運動会へのご協力ありがとうございました。おかげさまで今年度の運動会も無事終えることができました。PTA役員・実行委員のみなさん、計画から準備、そして本日の進行へのご協力本当にありがとうございました。最後に今年度も美津島中学校さんのグランドをお借りしました。美津島中学校の教職員のみなさん、生徒のみなさん、連日のご協力に深く感謝いたします。ありがとうございました。《今後の行事予定》14日(木)児童集会 クラブ活動 PTA実行委員会 15日(金)キラキラチェック こころの劇場(6年) 自分の日 16日(土)人権ネット子どもスポーツ交流会 18日(月)社会見学(4年) SC 19日(火)就学時健康診断 全学年3時間授業 13:00下校 C−NET

1月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1/13
今日の給食

きんぴらちらし
ぞう煮
ごまめ

エネルギー 573kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 12.1g
糖質 91.1g

今日は、正月の行事献立です。
正月には、新しい年のはじまりを祝い、『今年も健康で幸せに過ごせますように』と願って食べる料理がたくさんあります。給食では一日でたくさんの品数を出すことができないので、何日かに分けて登場します。今日は、その中から「ごまめ」「ぞう煮」が出ました。
給食では、関西風の白みそを使ったぞう煮が出ます。

1年生 昔遊びの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は地域のボランティアの方が、昔ながらの遊びを教えてくださいました。「けんだま」「おてだま」「おはじき」「だるまおとし」「こま」「はごいた」をやりました。初めてする遊びが多かったので、なかなか難しかったですが、とても楽しかったです!地域のみなさま、ありがとうございました。

2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1組と3組が合同で行っています。フラフープドッジをしています。みんな上手に転がしています。

3年生 二測定の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生が二測定を行っています。みんなもお正月でたくさん食べて、体重が増えたかな?

給食室前の掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
給食室前に、正月料理の掲示物を貼っています。
正月料理の意味や、日本全国のぞう煮の違いを紹介しています。
実は、ぞう煮は日本全国で味付けや入れるもちの形が違います。給食では『関西風』ということで、『丸もち』に『白みそ』で味をつけたぞう煮がでています。
もしかすると、家で食べるぞう煮と給食で出るぞう煮は、もちの形や味付けが違うかもしれません。地域によって具材やもちの形、味付けが全然違うので、おもしろいですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式 離任式 C‐NET 大掃除
3/25 春季休業(〜4/7)

三津屋だより(学校だより)

学年だより

お知らせ

学校協議会

運営に関する計画・学校評価

全国調査結果等