「明るく」「正しく」「たくましく」

3月22日の給食

【黒糖パン1/2、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆、牛乳】

さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウは、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。(写真2、3枚目)
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
ソフト黒豆は、1人1袋ずつです。
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5年 魚について知ろう

5年生は食に関する指導で、魚について学びました。
魚の実物大の姿を見て、その魚のヒントをもとに名前をあてるクイズをしました。
「釣りをしたことがあるから見たことある!」「バーベキューの時に魚の内臓を取り除いたことがある!」など、自分の経験を教えてくれたり、魚にとても詳しい人の発表に、クラスの友だちが驚く姿が見られたり、とても盛り上がりました。
給食ではたくさんの種類の魚を使っていること、魚は食べる場所によって体の中での働きが違うこと、魚のあぶらは良い働きをすることなどを学びました。

[ワークシートより]
魚にはたくさんの栄養があり、魚の部分ごとに役割が違うので、魚をおいしく食べたいと思った。
もっと魚を食べたい。
いろんな魚をむだなくきれいに食べようと思った。
魚にはたくさんのいいところがあるとわかった。
苦手な魚もおいしく調理して、苦手をなくそうと思う。
魚は苦手だけど、頑張って食べようと思う。
魚のあぶらの良さがわかった。
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3月20日の給食

【ごはん、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、牛乳】

豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを、にんにくの風味をつけていため、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。
鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用したスープです。鶏肉をいためることで、旨みを出しています。はるさめのツルツルとした食感を楽しむことができます。
もやしのナムルは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえています。
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旅立ちの日 令和4年度 第79回卒業式

小学校生活6年間、一人一人それぞれに、大きく成長した子どもたち。卒業式での姿にも表れていて、素晴らしかったです。
子どもたちの未来に幸多くあることをずっと願っていますね。
卒業おめでとう!
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令和4年3月17日 卒業式

6年生、門出のこの日。
ご卒業おめでとうございます。
素晴らしい旅立ちの日になることを願っています。
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