3月22日の給食
【黒糖パン1/2、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆、牛乳】
さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウは、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。(写真2、3枚目) キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 ソフト黒豆は、1人1袋ずつです。 5年 魚について知ろう
5年生は食に関する指導で、魚について学びました。
魚の実物大の姿を見て、その魚のヒントをもとに名前をあてるクイズをしました。 「釣りをしたことがあるから見たことある!」「バーベキューの時に魚の内臓を取り除いたことがある!」など、自分の経験を教えてくれたり、魚にとても詳しい人の発表に、クラスの友だちが驚く姿が見られたり、とても盛り上がりました。 給食ではたくさんの種類の魚を使っていること、魚は食べる場所によって体の中での働きが違うこと、魚のあぶらは良い働きをすることなどを学びました。 [ワークシートより] 魚にはたくさんの栄養があり、魚の部分ごとに役割が違うので、魚をおいしく食べたいと思った。 もっと魚を食べたい。 いろんな魚をむだなくきれいに食べようと思った。 魚にはたくさんのいいところがあるとわかった。 苦手な魚もおいしく調理して、苦手をなくそうと思う。 魚は苦手だけど、頑張って食べようと思う。 魚のあぶらの良さがわかった。 3月20日の給食
【ごはん、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、牛乳】
豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを、にんにくの風味をつけていため、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。 鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用したスープです。鶏肉をいためることで、旨みを出しています。はるさめのツルツルとした食感を楽しむことができます。 もやしのナムルは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえています。 旅立ちの日 令和4年度 第79回卒業式
小学校生活6年間、一人一人それぞれに、大きく成長した子どもたち。卒業式での姿にも表れていて、素晴らしかったです。
子どもたちの未来に幸多くあることをずっと願っていますね。 卒業おめでとう! 令和4年3月17日 卒業式
6年生、門出のこの日。
ご卒業おめでとうございます。 素晴らしい旅立ちの日になることを願っています。 |