「明るく」「正しく」「たくましく」

2月2日の給食

【黒糖パン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、牛乳】

豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、ごぼう、たまねぎ、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。
なにわうどんは、三角に切ったうすあげを、焼き物機で煮ています。かまぼこ、はくさい、青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことができるシンプルなうどんに仕上げています。食べる時に、自分でとろろこんぶをかけていただきます。(写真2〜5枚目)
固形チーズは、1人1個です。
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4年 理科

4年生は理科の実験を行いました。
金属はどのようにあたたまるのか?
水はどのようにあたたまるのか?

理科室で、火を使っての実験にドキドキしながらも、色が変わっていく様子をしっかり見ていました。
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2月1日の給食

【ごはん、すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、牛乳】

すき焼き煮は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、まいたけ、旬のはくさい、しろねぎを使用しています。(写真2枚目)
もやしとささみのいためものは、ささみ、にんじん、もやしをいため、塩、こしょうで味つけしています。
きゅうりのゆず風味は、きゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえています。(写真3枚目)
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3・4年生 読み語り会

水曜日の朝は、読み語り会がありました。
子どもたちは、静かにお話の世界に引き込まれていました。
『へんがおたいそう』と言う面白い絵本も読んでいただき、とても楽しんでいました。
寒い中、朝早くから、ありがとうございました。
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1月31日の給食

【ごはん、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、牛乳】

さばのカレーたつたあげは、さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして、油であげています。(写真2〜8枚目)
五目汁は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。
紅白なますは、おせち料理の一品です。だいこんとにんじんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。
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