1月20日の給食
【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳】
さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。(写真2枚目) みそ汁は、豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。(写真3枚目) 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。北海道産の黒豆を使用し、釜でじっくり煮ています。(写真4枚目) 1月19日の給食
【牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳】
牛肉と金時豆のカレーライスは、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。(写真2〜4枚目) 今日のラッキーにんじんは、星、ハート、くま、ペンギンの4種類でしたが、5年生の教室で「2つも入っていた!」と、とてもラッキーなお皿を見せてくれました。(写真5枚目) ごぼうサラダは、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけたサラダです。ノンエッグドレッシングを自分でかけていただきます。(写真6、7枚目) パインアップル(カット缶)は、沖縄県産のパインアップルの缶詰です。 3年生 「なわとびの特別授業」
今日はスポーツ講師の先生方に、なわとびの授業をしていただきました。なわとびを上手く跳ぶためのコツや、かっこよくフィニッシュを決める技など、子ども達の興味をひくようなポイントばかりでとても楽しんでいました。終わった後には「もうちょっとでできそう!」「二重跳び1回跳べた!」という声も聞こえてきました。この調子でなわとび週間には、たくさんなわとびを跳んで欲しいですね!
4年 音楽
4年生の音楽の教科書に「琴を演奏してみましょう」という学習が、3年前の教科書改訂後にできました。新高小学校でも、実際に子どもたちに演奏してもらうため、琴を購入し、夏休みに教員研修を行いました。
先週の音楽では、鑑賞CDで、琴、三味線、三線の演奏を聞き、いよいよ授業で、琴の演奏をしてみました。 教科書に載っている「さくら」を琴の楽譜を見ながら、演奏してみました。漢数字の弦をはじくだけなのですが、 「思ったよりも力がいったー」 「かんたんやったー」 「難しかったー」 など、感想が聞かれました。 1月18日の給食
【大型コッペパン、バター、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、牛乳】
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 カリフラワーのピクルスは、冬が旬のカリフラワーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけこんでいます。 フルーツゼリーは、みかん味のゼリーと白桃(カット缶)を合わせています。 |