12月22日の給食
【大型コッペパン、ブルーベリージャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、牛乳】
さけのマリネは、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、なたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。(写真2枚目) 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 りんごは、山形県産のサンふじで、1人1/4切れずつです。(写真3枚目) 今日は2学期の給食最終日でした。 日頃より、給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 みなさまのおかげで、2学期も無事に給食を提供することができました。 冬休みは給食室も、来年の給食開始に向けて大掃除をします。 来年の給食は1月11日(水)から始まります。 お楽しみに。 12月21日の給食
【ごはん、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳】
さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真2、3枚目) すまし汁は、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにみつばを使用しています。 こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを味つけしただしで煮ています。(写真4枚目) 安全に年末年始を過ごそう12月20日の給食
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】
冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。今日は給食調理員さんが、ラッキーにんじんだけでなく、ラッキーだいこんも作ってくださいました。クリスマスが近いので、クリスマスバージョンの形です。(写真2〜6枚目)子どもたちは、自分のところに入っていないか探すのを楽しんでいました。ラッキーにんじんとラッキーだいこんのどちらも入っていた子もいて、盛り上がりました。(写真7枚目) ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。(写真8枚目) 黄桃(カット缶)は、一口大の大きさの黄桃(山形県産)の缶詰です。 6年 理科特別授業
今日は地質の専門の方たちによる、理科の特別授業がありました。
『地震』をテーマに、地震が起きる仕組みや地盤についての話を、映像や実験をみて学ぶことができました |