自転車教室中止のお知らせ
本日11月20日、予定していました「自転車教室」は雨天のため、中止となりました。
1年 秋みつけであそんだよ
新高中央公園で集めた落ち葉や木の実を組み合わせて、いろいろなものを作ってみました。
色や形を生かして、それぞれにくふうして作りましたよ。 みなさんには、何に見えますか? 11月18日の給食
【大型コッペパン、いちごジャム、ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、牛乳】
ツナポテトオムレツは、鶏卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップが1人1袋で、自分でかけていただきます。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。 みかんは、佐賀県産のうんしゅうみかんで、1人1個ずつです。 11月17日の給食
【ごはん、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、牛乳】
豚肉のスタミナ焼きは、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。 すまし汁は、はくさい、にんじん、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。だしこんぶとけずりぶしで、しっかりだしをとっています。(写真2、3枚目) とりなっ葉いためは、ささみの油漬け、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、ごはんに合う一品です。 6年3組 調理実習
家庭科の学習で、野菜炒めを作りました。班で協力しながら、作ることができました。初めてのフライパンを使っての調理実習でしたが、上手にできました。
中には、こしょうをふりすぎて、「からっ」と言っている子どももいました。 ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。 |