6年3組
もうすぐ6年生は卒業ですね。
そこで、6年間食べてきた給食の中で、心に残る献立をインタビューしました。 今日は6年3組です。 たくさん手があがり、発表してくれました。 友だちの意見を聞いて「わかる!」と盛り上がっていました。 カレーライス、まぐろのオーロラ煮、変わりピザ、関東煮、なにわうどん、ちまき、フルーツ白玉、りんご、チキンカレー、カツカレー、アルファベットマカロニが入ったスープ、みそ汁、りんごのクラフティ、ラッキーブロッコリー、近江牛のカレーライス、トンカツのオーロラソースかけ、なし(缶)、ヤンニョムチキン、からあげ、トッポギ、トック、ゼリー、みかん(缶)、メロン、ゆずの香あえ、いちご、すいか、バナナ、きなこよもぎだんご、ポトフ、カリフラワー、牛乳、フライドチキン、まっ茶大豆、きゅうりとコーンのサラダ、焼きプリン、きゅうりの甘酢づけ、マヨネーズ、高野どうふの煮もの いつも元気いっぱいの6年3組のみなさん、中学校に行っても元気に過ごしてね! 他のクラスは、後日インタビューに行きます。 6年 食品表示について知ろう
6年は食に関する指導で、食品表示について学びました。
[ワークシートの感想より] ・今までは見ていなかったけれど、これからは食品表示を見て選ぼうと思う。 ・食品表示をみて、食品ロスが出ないように選びたい。 ・産地や食品添加物についても意識していきたい。 ・食べ物の容器の裏には、意外と大事な情報が載っているんだなと思った。 ・アレルギーの表示を見て自分の食べられるものを選びたい。 ・食品表示を見て正しい情報を理解して、商品を買いたい。 ・同じような食品でも違う会社が作ると、内容量や原材料が違っている場合があると知って驚いた。 3月7日の給食
【ごはん、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】
いわしフライは、千葉県産で、1人1枚です。 みそ汁は、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げています。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つために、タレに米酢を使用しています。 [いわしについて] いわしには、体をつくるたんぱく質の他に、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。今日はいわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。 3月6日の給食
【コッペパン、ブルーベリージャム、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、牛乳】
えびのチリソースいためは、料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけしています。水どきでんぷんでとろみをつけ、味がからむようにしています。(写真2枚目) 中華がゆは、肉だんごを使った子どもたちに人気の献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで中華らしさを出しています。 デコポンは、和歌山県産で1人1/4切れずつです。(写真3枚目) 3月3日の給食
【ごはん、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、牛乳】
肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した子どもたちに人気の献立です。(写真1、2枚目) はくさいのゆず風味は、はくさいにゆずを使用した調味液をかけ、あえています。(写真3枚目) とら豆の煮ものは、北海道産のとら豆を甘く煮て味を含ませています。 |