TOP

3月22日(水)の給食

今日の給食は、
*さけのクリームスパゲッティ
*キャベツときゅうりのサラダ
*ソフト黒豆
*1/2黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、さけのクリームスパゲッティが登場しました。
パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作った麺の仲間のことです。
いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。
大阪市の給食では、スパゲッティ、マカロニ(エルボ、ツイスト、ファルファーレ、アルファベット、ホイール)を使用しています。
スパゲッティは、知っている人も多い紐のように切った形のものです。
マカロニ(エルボ)は、知っている人も多い細く曲がった形で、マカロニ(ツイスト)は、くるくるとねじられた形で、マカロニ(ファルファーレ)は、リボンの形で、マカロニ(アルファベット)は、その名の通りアルファベットの形で、マカロニ(ホイール)は、車輪の形です。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、卒業式を行いました。少し天気が心配でしたが、崩れることなく、最後まで
無事に行うことができました。今年は3年ぶりに式の間マスクを外すことができ、6年生の晴れやかな表情を見ることができました。

3月16日(木)の給食

今日の給食は、
*豚肉のデミグラスソース
*スープ
*カリフラワーとコーンのサラダ
*コッペパン
*バター
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、カリフラワーとコーンのサラダが登場しました。
カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれて、おいしくなります。
カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷を治しやすくするはたらきがあります。
カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜で、白色だけでなく、オレンジ色や紫色、黄緑色のものもあります。
今日のカリフラワーは、熊本県産のものです。

6年生は、小学校での最後の給食でした。
給食を取りに来る際、学級の2/3の子どもたちが来て、「6年間、おいしい給食をありがとうございました!」と、あいさつもありました。
中学校に行っても、完食をめざして食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は卒業式

画像1 画像1
6年生は今日、卒業アルバムを持ち帰りました。
「大隅東のあいうえお」も渡しました。

5年生は6時間目、式場などの準備をしてくれました。

明日は卒業式。
9時15分に開門します。

子どもたちにとって、心温まる式になりますよう、皆様のご協力をおねがいします。

3月15日(水)の給食

今日の給食は、
*チキンレバーカツ
*ケチャップ煮
*ツナとキャベツのバジルソテー
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ツナとキャベツのバジルソテーが登場しました。
バジルは、しその仲間で、甘い香りがします。
トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。
生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。
今日の給食では、乾燥バジルを使っています。
給食時間の給食委員会による放送でも、バジルに関する食育クイズを出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

学力・学習状況調査

いじめ基本方針

安全マップ

学校安心ルール

お知らせ

学校のきまり