3月22日(水)の給食
今日の給食は、
*さけのクリームスパゲッティ *キャベツときゅうりのサラダ *ソフト黒豆 *1/2黒糖パン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、さけのクリームスパゲッティが登場しました。 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作った麺の仲間のことです。 いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。 大阪市の給食では、スパゲッティ、マカロニ(エルボ、ツイスト、ファルファーレ、アルファベット、ホイール)を使用しています。 スパゲッティは、知っている人も多い紐のように切った形のものです。 マカロニ(エルボ)は、知っている人も多い細く曲がった形で、マカロニ(ツイスト)は、くるくるとねじられた形で、マカロニ(ファルファーレ)は、リボンの形で、マカロニ(アルファベット)は、その名の通りアルファベットの形で、マカロニ(ホイール)は、車輪の形です。 卒業式無事に行うことができました。今年は3年ぶりに式の間マスクを外すことができ、6年生の晴れやかな表情を見ることができました。 3月16日(木)の給食
今日の給食は、
*豚肉のデミグラスソース *スープ *カリフラワーとコーンのサラダ *コッペパン *バター *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、カリフラワーとコーンのサラダが登場しました。 カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれて、おいしくなります。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷を治しやすくするはたらきがあります。 カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜で、白色だけでなく、オレンジ色や紫色、黄緑色のものもあります。 今日のカリフラワーは、熊本県産のものです。 6年生は、小学校での最後の給食でした。 給食を取りに来る際、学級の2/3の子どもたちが来て、「6年間、おいしい給食をありがとうございました!」と、あいさつもありました。 中学校に行っても、完食をめざして食べましょう。 明日は卒業式「大隅東のあいうえお」も渡しました。 5年生は6時間目、式場などの準備をしてくれました。 明日は卒業式。 9時15分に開門します。 子どもたちにとって、心温まる式になりますよう、皆様のご協力をおねがいします。 3月15日(水)の給食
今日の給食は、
*チキンレバーカツ *ケチャップ煮 *ツナとキャベツのバジルソテー *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ツナとキャベツのバジルソテーが登場しました。 バジルは、しその仲間で、甘い香りがします。 トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。 生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 今日の給食では、乾燥バジルを使っています。 給食時間の給食委員会による放送でも、バジルに関する食育クイズを出しました。 |