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3月14日(火)の給食

今日の給食は、
*鶏肉のみそバターソース
*五目汁
*きんぴらごぼう
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、鶏肉のみそバターソースが登場しました。
鶏肉に料理酒で下味をつけて焼き、八丁みそや赤みそ、バターなどで作ったソースをかけます。
八丁みそは、愛知県で昔から作られている豆みそです。
大豆と塩だけで作ります。
おいしく味がなじむように、2年以上という長い期間、重石をしてねかせて作ります。
そのため色は濃い茶色で、水分が少なくかたい、コクのある味になります。
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大隅東のあいうえお

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今日の児童朝会では、みんなが作ってくれた「大隅東のあいうえお」の6年生の部分を紹介しました。

児童会のメンバーが呼びかけてくれて、それぞれのクラスが担当して作りました。

学校らしさがとてもあらわれています。

みんな、ありがとう。

3月13日(月)の給食

今日の給食は、
*とうふのミートグラタン
*押麦と野菜のスープ煮
*デコポン
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、デコポンが登場しました。
デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
冬から春にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。
皮がむきやすいと人気があるくだものです。
今日のデコポンも、和歌山県産のものです。
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3月10日(金)の給食

今日の給食は、
*豚肉のしょうが焼き
*さつまいものみそ汁
*なのはなのおひたし
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なのはなのおひたしが登場しました。
なのはなは、菜花(なばな)や花菜(はなな)とも呼ばれます。
鮮やかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。
今日のなのはなは、高知県産のものです。
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3月9日(木)の給食

今日の給食は、
*フライドチキン
*カレーシチュー[米粉]
*キャベツとコーンのサラダ
*フルーツゼリー
*おさつパン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食は、卒業祝い献立です。
卒業式まであと6日となりました。
6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられ、いつもより1品多い4品と豪華でした。
給食委員会の委員も、今月の給食献立の中から「フルーツゼリー」をおすすめしています。
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