3月14日(火)の給食
今日の給食は、
*鶏肉のみそバターソース *五目汁 *きんぴらごぼう *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、鶏肉のみそバターソースが登場しました。 鶏肉に料理酒で下味をつけて焼き、八丁みそや赤みそ、バターなどで作ったソースをかけます。 八丁みそは、愛知県で昔から作られている豆みそです。 大豆と塩だけで作ります。 おいしく味がなじむように、2年以上という長い期間、重石をしてねかせて作ります。 そのため色は濃い茶色で、水分が少なくかたい、コクのある味になります。 大隅東のあいうえお児童会のメンバーが呼びかけてくれて、それぞれのクラスが担当して作りました。 学校らしさがとてもあらわれています。 みんな、ありがとう。 3月13日(月)の給食
今日の給食は、
*とうふのミートグラタン *押麦と野菜のスープ煮 *デコポン *黒糖パン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、デコポンが登場しました。 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。 皮がむきやすいと人気があるくだものです。 今日のデコポンも、和歌山県産のものです。 3月10日(金)の給食
今日の給食は、
*豚肉のしょうが焼き *さつまいものみそ汁 *なのはなのおひたし *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、なのはなのおひたしが登場しました。 なのはなは、菜花(なばな)や花菜(はなな)とも呼ばれます。 鮮やかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。 今日のなのはなは、高知県産のものです。 3月9日(木)の給食
今日の給食は、
*フライドチキン *カレーシチュー[米粉] *キャベツとコーンのサラダ *フルーツゼリー *おさつパン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食は、卒業祝い献立です。 卒業式まであと6日となりました。 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられ、いつもより1品多い4品と豪華でした。 給食委員会の委員も、今月の給食献立の中から「フルーツゼリー」をおすすめしています。 |