2月8日 給食わかさぎフライ・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのサラダ 「わかさぎフライ」は、冷凍のまま、170度のなたね油で十分にあげます。 「コーンとはくさいのスープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「カリフラワーのサラダ」は、冬野菜のカリフラワーをゆでるか、焼き物機で砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけてあえています。 2月7日 給食まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめています。 2月6日 給食すき焼き煮・もやしとささみのいためもの・きゅうりのゆず風味 「すき焼き煮」は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ旬のはくさい、白ねぎ、まいたけ、糸コンを使用しています。 「もやしとささみのいためもの」は、ささみ、にんじん、もやしを炒め、塩、こしょうで味つけしています。 「きゅうりのゆず風味」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけてあえています。 あいさつ週間がはじまりましたあいさつには、「ありがとう」の気持ちがこもっています。と校長先生からお話がありました。 運営委員会が玄関に立ってあいさつをします。かっくんとたえちゃんも、一緒にあいさつをします。玄関に立って皆が登校するのを待っています。 1年生〜4年生は、担任の先生が来たらあいさつリングを使って「おはようございます」のあいさつリレーをします。 5年生・6年生は、バトンを使ってあいさつリレーをします。 あいさつ週間をきっかけに、あいさつを続けましょう。 かけあし週間が終わりました!駆け足で体力づくり みんなよくがんばりました! |