【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

3/22 今日の給食 豚肉のコチジャンいため

 今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。
 今日は「はるさめ」についてです。給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。はるさめは次のようにして作ります。
1、でんぷんに水を加えてこねる。
2、小さい穴から、生地をめんのように細長く押し出して、熱湯でゆでる。
3、ゆであがった「2」を冷やしてから凍らせる。
4、「3」を解凍したあと、乾燥させる。
エネルギー:558Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

3/22 理科「おもちゃ作り」

「理科 まとめの学習」

3年生の理科で学習したことを使って、おもちゃ作りをしました。

グループのみんなで協力し合って作りました。

磁石の性質や、流れる電気の仕組みを使っています。

みんなで遊ぶ時間が楽しみです。



画像1 画像1
画像2 画像2

3/23  2年生学級活動

「おたのしみ会」

学年の最後にクラスのみんなで「おたのしみ会」をしました。

クイズやカラオケ、けん玉など、特異な出し物を披露します。

楽しい思い出になりました。
画像1 画像1

3/22 1年生 入学式「お祝いの言葉」

「入学式 お祝いの言葉」

4月7日には入学式があり、次の1年生が入学してきます。

入学式では、新2年生がお祝いのメッセージをプレゼントします。

大きな声ではっきりと伝えられるよう練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/20 今日の給食 チキンレバーカツ

 今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、ごはん、牛乳です。
 バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。
 今日の給食の「ツナとキャベツのバジルソテー」には、乾燥バジルを使っています。
 エネルギー:679Kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31