委員会活動の報告 その3【環境委員会】 【健康委員会】 委員会活動の報告 その2【掲示委員会】 【図書委員会】 委員会活動の報告 その1【運営委員会】 【集会委員会】 【放送委員会】 今日の給食 2月22日(水)くじらは日本では昔から「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、内臓、皮、ひれなど様々な部位が無駄なく利用されてきました。 給食では年に1回登場しています。(昨年度は行事の代休の日と重なり、食べていません。)日本では2019年に商業捕鯨が再開され、ミンククジラ、ニタリクジラ、イワシクジラなどが捕獲されています。今日の給食はニタリクジラを使用しました。料理酒としょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたたれをからめています。 【2年生】 作品展鑑賞作品に目を近づけてじっくりと塗り方を見たり、作品と同じポーズをとってみたり、楽しそうに鑑賞していました。 |
|