かさこじぞう
三学期が始まって、2週目。
子どもたちも学校生活のリズムを取り戻し、元気に過ごしています。 国語で「かさこじぞう」の学習をしています。それに合わせて、かさこじぞうをテーマに粘土をしました。 おじぞうさまにかさをかぶせるところ、 優しい表情のおじぞうさま、 おもちつきのようす など、細かく作っていました。 1月13日(金) 今日のようす6年生のあるクラスでは、「東日本大震災」を題材にした道徳の学習をしていました。 本校では、来週に避難訓練を実施予定です。地震や津波を想定した訓練となります。 自分事でとらえ、「いざというときに何ができるのか?」を考え行動できる人になってくれることを期待しています! 6年 卒業遠足
来週18日(水)はキッザニア甲子園へ卒業遠足に行きます。子どもたちの体験活動をたくさん確保するために、登校時間と下校時間が変更になりますので、昨日配布したしおりをご確認ください。登校時間は7時〜7時10分です。(7時に正門を開門します。)下校時間は16時頃です。お弁当はいりません。当日に体調が悪い場合は無理をさせず、7時〜7時20分の間に学校まで連絡をお願いします。
子どもたちは、さっそく、どんな職業のパビリオンがあるかを調べました。タブレットでパビリオンの種類や場所を見て、どんな風に回るかも計画を立てました。できるだけたくさんの職業を体験して、将来に少しでも役立ててほしいです。 1月12日(木) 今日のようす1年間に習う漢字の数は、なんと『200』! これは、4年生の202に次いで2番目に多い数です。 しっかり覚え、文を書く時にも使うことができると素晴らしいですね♪ 1月12日 給食
今日の給食は、きんぴらちらし.ごまめ.雑煮.牛乳です。
今日は、正月の行事献立でした。正月の行事食のおせち料理の中に入れるごまめ、地域や家庭にによってさまざまな味や具材のある雑煮が登場しました。ちなみに、今日の給食の雑煮には、なにわの伝統野菜の金時にんじんが使われていました。いつも食べているものより色が濃かったことに気がつきましたか? 関西の雑煮は、白味噌の丸餅が多いと言われていますが,みなさんのおうちの雑煮はどんな味で、どんな具材を使っていますか。また、ぜひ聞かせてくださいね。 |