大阪市の給食のあゆみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。

「ごはんに合うおかずがいっぱいで、おいしかったです!」と好評でした。

…………………………………………
大阪市の給食のあゆみ

〇昭和24(1949)年
 ユニセフ寄贈物資による指定を受けて、大阪市の3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。

〇昭和56(1981)年
 月に1回の米飯給食が始まりました。

〇令和元(2019)年
 すべての中学校において、学校でつくられた給食が食べられるようになりました。

今日の食材【ほたて貝】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月16日の献立は「ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。

 ほたて貝は、水の温度が低い海に多く住んでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。北海道から届いた海の恵みをおいしくいただきました。

【中学部】 体育 〜持久走〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学部は体育で持久走に取り組んでいます。2月6日(月)に、7・8年生は長居公園でマラソン大会にのぞみます。男子5.6km、女子3.4kmの距離を走ります。

 持久力に加え、メンタル的にも今より強い自分になれるよう、継続的に取り組んでいきましょう。

【1年】 生活科 〜昔遊びの様子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、お手玉とことわざカルタをしました。はじめは難しそうにしていた子も、コツをつかむとすごく楽しそうに遊んでいました。あまり経験したことがないようなことでも、積極的にチャレンジしている姿はとても素晴らしいです。

 これからの学校生活でも、何にでも前向きに取り組んでいきましょう。

【6年】 社会 〜戦後の日本のあゆみ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は社会の授業で、戦後社会について学習しています。この日は、国土面積でみる戦後社会を学びました。国土面積の増加が、戦後復興に関係があることを知り、急激な復興がどんな社会問題を引き起こしたのかを考えました。

 今後、現在も継続している問題や新たな問題について考え、人々のねがいと結びつけていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 45分授業 中:期末懇談・5限後下校
3/23 大清掃・45分下校 中:期末懇談・5限後下校
3/24 修了式・2限後下校 中:生徒会認証式