11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさくです。
はっさくは、最もおいしく食べられる完熟のものが3〜4月ぐらいまでと言われており、今が一番おいしい時期です。はっさくは、日本が原産のみかんです。果肉は歯ごたえがあり、適度な甘さと酸味、少しの苦味が特徴的な味わいです。ビタミンCが豊富で、酸味のもとであるクエン酸は疲労回復にもよいとされています。

3月6日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の全校朝会です。
雲ひとつない青空の下に1〜9年生が集まりました。
校長先生からは、一人ひとりが自信・自由・安心の3つの視点で1年間を振り返って見ましょうとのお話がありました。
今年度も残りわずかです。次につながるような毎日を送りましょう。

3月6日 全校朝会

3月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、焼きのりです。
いわしには、カルシウムや鉄分などが豊富な上、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも含まれています。いわしは体をつくってくれる食材だと言えます。今日はフライにしてありますので、サクサクと食べやすいと思います。魚が苦手な人も、ぜひ食べてみてください。

3月3日 小学校授業風景5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に情報モラルの授業を行いました。
SNS、特にLINEでのトラブルを防ぐために、どのようなことに気をつけなければならないのか、みんなで考えました。

9年生 理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
 紫キャベツの色素を使った酸・塩基の実験を行っています。試験管の中で虹をつくることができるかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式
給食終了
大掃除
3/24 春季休業(〜4月7日)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係