3月6日 今日の給食はっさくは、最もおいしく食べられる完熟のものが3〜4月ぐらいまでと言われており、今が一番おいしい時期です。はっさくは、日本が原産のみかんです。果肉は歯ごたえがあり、適度な甘さと酸味、少しの苦味が特徴的な味わいです。ビタミンCが豊富で、酸味のもとであるクエン酸は疲労回復にもよいとされています。 3月6日 全校朝会雲ひとつない青空の下に1〜9年生が集まりました。 校長先生からは、一人ひとりが自信・自由・安心の3つの視点で1年間を振り返って見ましょうとのお話がありました。 今年度も残りわずかです。次につながるような毎日を送りましょう。 3月6日 全校朝会 3月3日 今日の給食いわしには、カルシウムや鉄分などが豊富な上、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも含まれています。いわしは体をつくってくれる食材だと言えます。今日はフライにしてありますので、サクサクと食べやすいと思います。魚が苦手な人も、ぜひ食べてみてください。 3月3日 小学校授業風景5年SNS、特にLINEでのトラブルを防ぐために、どのようなことに気をつけなければならないのか、みんなで考えました。 9年生 理科の実験 |
|