本日の献立/3月6日(月)・きゅうりの赤じそあえ ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 750kcal、たんぱく質 25.3g、脂質 21.4g ☆焼きのり☆ 「のり」の名の付く海藻は多くありますが、食用で一般にのり(海苔)と呼ばれるのは、アサクサノリやスサビノリを代表とする紅藻類ウシケノリ科のアマノリ属のもので、古くから日本の食生活と深くかかわってきました。古代の日本では、アマノリと呼び「神仙菜」の文字をあてていました。「大宝律令(701年)」では海藻の貢納品の中では最も重要な海藻として「紫菜(むらさきのり)」と呼ばれ、平安時代後期(1100年代)から「甘海苔」、江戸時代になって「海苔」と呼ばれるようになりました。この「のり」の名は、ぬめりをあらわす「ヌラ」がなまった言葉だと考えられています。 のり養殖が始まったのは、天和2(1682)年または享保2(1717)年などといわれ、明確にはなっていません。現在では、千葉県、有明海、瀬戸内海、三河湾、伊勢湾、松島湾などが主な産地となっています。 今日の給食では、味をつけていない「焼きのり」を使用しており、のり本来の香りや味を感じることができます。 ※食育つうしん(2023年3月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年3月)」 全校集会
近畿中学校美術展2名、大阪市中学校造形展入賞30名入賞の賞状伝達、平野区役所の読書習「ひらちゃんノート」3名の賞状伝達を行いました。
本日の献立/3月3日(金)・もやしのナムル ・鶏肉と春雨のスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 707kcal、たんぱく質 31.2g、脂質 16.5g ☆コチジャン☆ コチジャンは、韓国・朝鮮の代表的な発酵調味料です。コチ(コチュ)は唐辛子、ジャン(醤)はみそをあらわすので、「唐辛子みそ」とも呼ばれます。唐辛子が朝鮮に伝わった17世紀ごろからつくられていたようです。 いろいろなつくり方があるようですが、一般的には、うるち米の粉をこねてゆでたものに、大豆のみそ玉の粉、トウガラシ粉、塩などをかき混ぜ、麦芽を加えて加熱し、発酵・熟成させます。塩味、うま味、甘味、酸味など、複雑な味とコクに加えて、唐辛子の辛味成分や発酵による香りなどにより、調味料と香辛料を合わせた働きを持っています。野菜や肉の生食、焼肉、あえもの、煮もの、鍋もの、ビビンバや冷麺の薬味など幅広く料理に使用されています。 今日の給食では、豚肉と大根をにんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けした炒めものにしています。 1年歯と口の健康教室、3年スポーツ大会
今日の6時間目、一年生は歯磨きの大切さ
と歯と健康のつながりについて学びました。3年生は運動場で「しっぽ取り」とクラス対抗リレーで盛り上がりました。 本日の献立/3月2日(木)・カレーシチュー[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 1001kcal、たんぱく質 38.2g、脂質 38.6g ☆卒業お祝い献立☆ 今日の給食は、新たな進路へと羽ばたく、3年生の卒業をお祝いする献立としました。3年生の皆さんは、公立高校の入試、そして卒業式など最後の大きな行事を終えると中学校での生活も終えることとなります。 そこで今日の献立は、給食メニューの中でも群を抜いて人気の高い「から揚げ(フライドチキン)」と「カレー」を組み合わせています。残念ながらカレーの方は、カレーライスにしたいところですが、給食実施の都合上カレーシチューとなってしまいました。そんな給食ですが、皆さんの思い出の一つになれば、たいへんうれしく思います。 これからも、食生活での栄養バランスを整え、健康的で楽しい人生を送ることができるように歩んでほしいと思います。 |
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