2月の生活目標は、「寒さに負けず元気よく遊ぼう」です。

卒業へ向けて・・・ その3

卒業する6年生と送り出す5年生。

お互いが今年1年の頑張りを認め合い、来年度へと励まし合うことができて、とても素敵な時間となりました。
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給食 3/13

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【本日の献立】
・鮭のクリームスパゲッティ
・キャベツときゅうりのサラダ
・ソフト黒豆
・黒糖パン(小)
・牛乳

「パスタ」は、イタリア料理に使う小麦粉から作った麺の仲間のことです。

いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。
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給食 3/10

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【本日の献立】
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・ツナとキャベツのバジルソテー
・ごはん
・牛乳

日本で「ケチャップ」といえば「トマトケチャップ」のことを言います。

トマトを火にかけて煮詰め、砂糖や塩、酢、香辛料などで味付けします。

玉ねぎなどの野菜も使われています。

今日の給食の「ケチャップ煮」は、「ケチャップ」などで味付けした煮ものです。

卒業式の練習 その1

17日(金)に実施する「卒業式」に向けて、6年生が練習を進めています。

今日は、卒業証書受け取りの練習をしました。
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卒業式の練習 その2

担任の先生から名前を呼ばれると、元気な声で返事をしました。

そして、背筋を伸ばして歩いたり礼をしたりすることができました。
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

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