3/15 の給食
ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナはじゅうぶんに油を切ります。オリーブ油を熱し、キャベツ、ツナの順にいため、いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけします。バジルの香りが食欲をそそり、もりもり食べられます。ビタミンAが豊富に含まれています。
問題(HKI姫里給食委員会の児童が考えました!) ツナ缶が誕生した都道府県はどこでしょうか? 1 北海道 2 三重県 3 静岡県 正解は・・・ 3 静岡県でした!缶詰の技術はフランスより伝わりました。静岡県にあるツナ缶専門店で1929年に誕生しました。 卒業式予行 5・6年
3月15日(水)卒業式の予行をしました。
本番と同じ時刻から開始し、概ね同じ進行で行いました。 6年生も5年生も緊張感が漂う中、素晴らしい練習になりました。 17日の卒業式が楽しみです。 音楽「いろいろな歌や曲を」2年書写「出発」5年さすがに5年生です。お手本をよく見て、止めやはね、はらいなども上手です。 「最後のお楽しみ会」6年 |
|