3月23日(木) 3学期最後の給食です。感謝の心で食事をしよう 私たちの体は食べ物によってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。 今年度の給食も今日で最後になりました。 一年間ありがとうございました。 4月は11日から給食が始まります。 美味しい給食を頑張って作りますね🎵 これからもよろしくお願いします。 三年生 おもちゃランドをしたよ!学年のみんなでレクリエーションを行いました。クラスを問わず、楽しそうに交流する様子が見られました。 3月22日(水)の給食です。🍝給食に使用するパスタの種類🍝 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。 3月20日(月)の給食です。はるさめの作り方 1でんぷんに水を加えてこねる。 2小さな穴から、生地をめんのように細長くおし出して、熱湯でゆでる。 3ゆであがった2を冷やしてから凍らせる。 43を解凍したあと、乾燥させる。 ※給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。 今日は はるさめのツルツルとした食感を楽しむことができるスープに使用しました。 |