校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2月7日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、黒糖パン、牛乳です。

🌾押麦 🌾

大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。
押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

今日は【いよかん】がついていました。調理員さんが房の袋を開けやすく、食べやすくなるように切ってくれています。

6年 出前授業「あかりのエコ教室」

 今日は、パナソニック株式会社による出前授業「あかりのエコ教室」がありました。家庭で使っている電球型照明ランプにはどのような種類があり、どのような特徴があるのかを学びました。

 実験では、手回し発電機を回しながら
「白熱灯全然つかんやん!」
「めっちゃ疲れる!」
「LEDはすぐついた!」
など、ランプの特徴や電気をつくることの大変さを学びました。

 またあかりの省エネ方法についても学びました。今日から一週間、おうちでできる省エネを考えて実践する「自宅でできる省エネ行動 一週間チャレンジ」を行います。
 「冷蔵庫は、扉の開ける時間を短くする」「照明器具のつけっぱなしをなくす」「テレビは、見ないときは消す」など、学んだことを実践してみましょう。

  Let's go ECO!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳です。

🥬こまつな🥬

こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。

カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。
カルシウム・・・ほねや歯をつくるもとになる。
・・・血液をつくるもとになる。

今日は、茹でたこまつなに、すりごま 砂糖 うすくちしょうゆで作ったタレをかけ いりごまをふりあえています。

5年 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期になって1ヶ月が経とうとしています。
5年生は6年生0学期だという話。
いい6年生になるために、自分たちに足りないていないことはなにかという話。
最高学年になるために、5年生で過ごす残りの期間を大切にしたいと思います。

2月3日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。

節分

節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。

給食では、節分の行事献立として
「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場します。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31