校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1月30日(月)の給食です。

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今日の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。

給食にかかわる人々の仕事

給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。



1月27日(金)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

大阪市の給食のあゆみ

〇昭和24 (1949)年
 3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。
〇昭和56 (1981)年
 月に1回の米飯給食が始まりました。
〇令和元(2019)年
 全ての中学校において、学校でつくられた給食が食べられるようになりました。

今週1週間『給食ペロリン週間』として、「自分の決めた量をしっかり食べよう」を目標に取り組みをしていました。今日は【ペロリンカード】を持ち帰ります。おうちの人のひとことコメント欄に記入いただけたらと思います。ご協力お願いいたします。




二年生 書き初め

書写の学習で、書き初めをしました。
姿勢を正して、一画一画、丁寧に気持ちをこめて書きました。
三年生からは、毛筆の学習もあるので、楽しみにしている様子でした。

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2年生 図工『ひかりのプレゼント』

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三学期の図工は、カッターを使って作品を作っています。
とっても素敵なカラフルなお魚になる予定です♪
怪我に気をつけながら楽しくがんばっています!

1月26日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。

きくな

きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。
10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。

独特の香りは、食欲増進や消化促進などの働きがあります。


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