3月(弥生)穀雨:春休みです!規律ある生活習慣を続けよう! SNS等の使用は控えて、読書をしましょう!

今日の給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・米飯・牛乳です。
 
 みそ煮に使われている、「干しずいき」の栄養成分で含有量が多いのは、マンガン!骨や歯の健康を保ちます。
 また、食物繊維も多く含まれ、腸内環境改善の効果もあります。

 うすくず汁や、甘いみつのかかったかぼちゃと一緒に、ご飯のすすむ献立でした。

カッターで切りとり、のりでセロハンをはろう(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【図工】
 『わくわくランプ』の続きをしました。今回はボール紙をカッターナイフで切りとり、のりでカラーのセロハンをはりました。ランプのまどの部分になります。イニシャルやくだもの、花などをていねいにひょうげんすることができました。

きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、黒糖パン、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 きのこのドリアには、しめじ・エリンギ・マッシュルームの3種類のきのこと、2種類の野菜、ベーコンが入っています。

 スープ煮には、鶏肉と5種類のやさいが入っています。

 今日も、栄養たっぷりのおいしい給食、ごちそうさまでした!

 

休み時間に大縄に取り組んでいます(5年)

寒くなってきましたが、5年生は外で元気よく大なわをしています。
来週行われる記録会に向け、熱心に取り組んでいます。

「”がんばれ!”ってかけ声をかけてみんなで協力したからかなり跳べて、嬉しかった♪ 」
「前より跳べるようになってきた!」
「本番でもがんばりたいです。」




画像1 画像1
画像2 画像2

発隊式

その4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了 大掃除1〜5年
3/24 修了式
3/27 春季休業(4月9日まで)

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針