6年 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、Panasonicの方に来ていただき「明かりのエコ教室」を行いました。白熱灯・蛍光灯・LEDの実験を通してそれぞれの電気の特徴を知ることができました。
手回し発電機を使って電気を作る活動など楽しい学習でした。

2月14日(火)の給食

【あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

 「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、レモン汁で作ったタレをかけています。ほんのりと酸味がきいて、おいしいです。
画像1 画像1

2月13日(月)の給食

【ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶)、牛乳】

 「ハヤシライス」は、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウを使用しています。子どもたちに人気のメニューです。大きさの違う花型のラッキーにんじんが入っていました。
画像1 画像1

2月10日(金)の給食

【豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、おさつパン、牛乳】

 「あつあげと野菜の中華煮」は、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、にらを使用しています。でん粉でとろみをつけています。

 「デコポン」は、和歌山県産のものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(木)の給食

【鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉と、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。きざみのりをかけて食べます。

 「焼きれんこん」は、いちょう切りにしたれんこんに塩で下味をつけ、焼き物機で焼いています。シンプルな味付けで、れんこんの味がよく分かる1品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31