朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

令和4年度の修了式がありました

3月23日(木)、令和4年度の修了式がありました。修了式は久しぶりに運動場で行う予定でしたが、雨天のため残念ながらリモートで実施しました。

まず、学校長から5年生の代表児童へ修了証の授与がありました。他の児童は式後に教室で受け取ります。

次に、学校長から、WBC(ワールドベースボールクラシック)で準決勝日本対メキシコ戦について、メキシコ監督やメキシコファンの言葉を取り上げたお話がありました。「自分の国が敗れたにもかかわらず、メキシコの監督は『日本には脱帽だ。』『野球界の勝利だ。』と、喜んでいました。負けても、見苦しいような悔しがり方をせず、野球界全体が盛り上がったことを喜ぶのはなかなかできません。ゲームをするとどうしても勝ち負けがついてしまいますが、自分たちも見習っていきたいものです。」というお話でした。
また「バトンを渡す」「バトンを受け継ぐ」という言葉がありますが、自分たちは新しい学年に進学するにあたって、前の学年からどんなバトンを受け継ぐのかについても問いかけられました。春休みの間にぜひ考えておいてほしいという話でした。
そして、3つの目標「あいさつがしっかりできる」「人の話がしっかり聞ける」「友だちとなかよくできる」について、どれだけがんばれたのか各自で振り返りました。

そして、油谷先生から、春休みには1年間頑張ったことを振り返り、また、地域や家庭でのルールを守って過ごすようにして、次の学年で良いスタートが切られるように準備を進めて、4月10日(月)には、みんな元気に登校してほしいというお話がありました。

ここ数年新型コロナウイルス感染症拡大防止に取り組みながら、子どもたちがより充実した学校生活が過ごせるように努めてきましたが、新年度からはようやく制限が緩和される見通しです。令和5年度も、教職員一丸となって子どもたちの教育を進めてまいります。地域・PTAのみなさまには、今後もご支援・ご協力よろしくお願い申しあげます。

3月23日(木)の給食

3月23日(木)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼうです。体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。
・主菜……ごはん・パン・めん類など
・主菜……魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかず
・副菜……野菜や海藻、きのこ、いもなどを使ったおかずです。

本日で令和4年度の給食は終了しました。来年度も美味しい給食を提供できるよう努めてまいります。どうぞよろしくお願い申しあげます。
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3月22日(水)の給食

3月22日(水)の給食は、おさつパン・牛乳・豚肉のデミグラスソース・スープ・カリフラワーとコーンのサラダです。給食では次のように食事のマナーを身につけるように指導しています。
・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
・良い姿勢で食べる。
・好き嫌いをしないで食べる。
※新型コロナウイルス感染症予防のためにも、食事中の大声での会話は控えることは継続します。
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1年間で いちばん たのしかったこと

1年生は国語科の時間に「1年間で いちばん たのしかったこと」の作文に取り組んでいました。前時までに下書きを書いてタブレットに入力しました。その文章を先生が推敲して手本ができました。児童は、その手本をしっかり見て清書をしていました。手本を絶対に写し間違えないという強い気持ちをもって、清書していました。
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2年のまとめ

2年生は算数科で「2年のまとめ」について取り組んでいます。1組では、「たし算と ひき算の ひっ算」「10000までの 数」「かけ算」の単元について、練習問題の答え合わせをしながら復習していました。基本的な計算や数のしくみについての問題が続いています。しっかり理解して3年生になってほしいです。
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学校行事
3/23 修了式 給食最終 1〜3年5時限、4〜6年6時限
3/24 春季休業開始

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全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等実態調査

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