1月30日 児童朝会

児童朝会をTeamsで行いました。
校長先生からあいさつについてのお話がありました。
やらされるのではなく自分からしていくことが大事だということでした。
ぜひ、自分からあいさつすることにチャレンジしてみてください。
今週はあいさつ週間です。
週間が習慣にまでなるとよいですね。
画像1 画像1

5・6年生 木育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生が「平林会」という木材関係の仕事をされている方々から、森林について教えていただきました。木を切ることは、元気な森林を育てるために必要なことで、切った木も上手に利用していくことが大切だと学びました。後半は、桜の木の廃材でお箸作りをしました。紙やすりをつかって好きな太さに整えて、最後にくるみの油を使ってつやを出しました。手入れをすると何年も使えるそうです。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
 1月27日(金)の給食
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーのピクルス
・フルーツゼリー
・黒糖パン
・牛乳

豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。

6年生 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪歴史博物館とピース大阪の見学に行きました。工夫を凝らした展示を、時間いっぱい見て学びました。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
 1月26日(木)の給食
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・紅白なます
・米飯
・牛乳

細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 C-NET
給食終了
3/24 修了式(3時間授業)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより