5年 理科「ものの溶け方」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の理科では、「ものの溶け方」を学習しています。理科室で食塩1gの重さをはかりと分銅を使って調べていました。難しかったようですが、興味を持って学習していました!

姿勢教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4、5、6年生で姿勢教室がありました。人が健康に生きていくためには、正しい姿勢と呼吸が大切であると教えていただきました。学習やゲーム、パソコンを使うことによって前傾姿勢になる場面が多い現代人は、まず骨盤の位置がずれているようです。骨盤から肩甲骨、頭と順番に正しい位置にもどるように、いろいろな動きに取り組みました。豊かな毎日のために、これからも意識していきたいですね。

1・2年 生活科「おもちゃランド」part2

おもちゃランドをしました。2年生は、1年生に遊び方を優しく教えたり、見本を見せたりしていました。1年生は楽しそうに遊んでいました。2年生のお兄さん、お姉さんの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
 2月20日(月)の給食
・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・おさつパン
・牛乳

ウインナーと野菜のケチャップ煮は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
 2月17日(金)の給食
・たらフライ
・すまし汁
・こまつなのごまあえ
・米飯
・牛乳

こまつなのごまあえは、ゆでた旬のこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 C-NET
給食終了
3/24 修了式(3時間授業)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより