☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

5年 コリアタウン見学

画像1 画像1
12月6日

 5年生は社会見学でコリアタウンに行きました。日本最古の橋「鶴の橋」やコリアタウンを見学しました。お店の人にインタビューをした後、班でまとめをしました。お弁当の後、学校に戻りました。
(11月30日 記事)


画像2 画像2

児童朝会

画像1 画像1
12月5日

 児童朝会を行いました。今週の生活目標の話の後、児童の表彰を行いました。寒さが厳しくなってきました。手洗い・うがいの徹底や休み時間の運動を通して、寒さに負けない体を作りましょう。

矢田北 もちつき大会開催しました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日

 矢田北地域活動協議会・矢田北連合町会主催の「もちつき大会」が3年ぶりに開催されました。

 地域の方をはじめ、矢田北小学校の子どもたちもたくさん参加していました。あんこや醤油、きなこ等、つきたての「おもち」をおなか一杯食べることができました。途中、子どもたちのもちつき体験もありました。

5年 プログラミング学習

画像1 画像1
12月2日

 5年生のプログラミングの授業です。理科の「水の流れるはたらき」の学習の発展として防災に重点を置いた「わたしたちのくらしを守る」というテーマで学習を進めました。
 大和川等の川が氾濫したときにどのような設備があれば、被害を防ぐことができるかをグループで考え、その設備を実際にプログラミングで作成しました。(11月29日 記事)

今日の給食

画像1 画像1
12月2日

 今日の給食は「豚肉のしょうがやき」「さつまいものみそ汁」「きくなと白菜のごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。
 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた「きくな」を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了 
大清掃・環境整備
3/24 修了式
3/25 春季休業開始(4月9日まで)

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

ICT学習

安心・安全

図書館・読書

事務室より