11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

2月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮です。
コリコリ、シャキシャキした食感が特徴のくきわかめは、わかめの芯にあたる部分です。わたしたちがよく食べる葉わかめと比べると、カルシウムや食物繊維が約2倍も含まれているそうです。

2月10日 小学校授業風景6年

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習です。
日本とつながりの深い国々について調べ学習を進めました。
みんなPCや資料集を使ってどんどん調べています。

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、ポトフ、カレーソテー、焼きプリンです。
ポトフは、代表的なフランス料理のひとつです。フランス語で「pot(ポッ)」は鍋、「feu(フー)」は火を表すので、ポトフは「火にかけた鍋」という意味になります。肉と野菜を一つの鍋で煮込むので、肉の旨味と野菜の甘みがしみ出た味わい深いスープになります。

2月9日 4年出前授業 水道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水道記念館の方をお招きして、浄水場の働きについて学んでいます。
ペットボトルと砂を使った浄水装置を作って、淀川の水をきれいにします。にごった水が透明になって出てくる様子に、大きな歓声があがっています。

2月9日 小学校児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童集会は、全児童でドッジボール大会です。縦割りで分かれて行います。高学年のみんながやさしくサポートしてくれ、楽しく活動できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式
給食終了
大掃除
3/24 春季休業(〜4月7日)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係