1月の生活目標は、「心をこめてあいさつをしよう」です。

全校朝会 その2

次に、表彰式がありました。

英語スピーチコンテストや防火防災ポスター、ソフトボールの大会で、優秀な成績を収めた児童やチームに賞状が贈られました。

みんなで大きな拍手を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食 2/27

画像1 画像1
【本日の献立】
・鶏ごぼうごはん
・とうふのみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

「れんこん」は、泥の中を伸びた地下の茎が太く大きくなったものです。
「れんこん」の穴は、呼吸をするための空気を取り入れる役割をしています。

風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。


給食 2/24

画像1 画像1
【本日の献立】
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋ナシ(缶詰)
・おさつパン
・牛乳


給食では、料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。

今日の「ほうれんそうのクリームシチュー」には、「ホワイトルウ」が使われています。

「ホワイトルウ」は、小麦粉を油やバターなどで焦げ色がつかないように炒めて作る白色のルウです。

グラタンやクリームシチューなどに使われます。

5年 家庭科「ナップサックの製作」

ミシンを使ってナップサックの製作をしています。

ミシンの使い方にも慣れ、上手に縫える人が増えてきました。

最後のひも通しで少し苦戦しましたが、次々完成しています。

あともう一息、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うめのみタイム その1

切り絵の「しおり」を作りました。

半分に折った画用紙に好きな絵を描いてはさみで切り抜きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式

事務室からのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

生活指導

双方向通信「Teams」関連

学習者用端末関連