6年生 調理実習
本日6年生は
調理実習が 行われました。 メニューは ジャーマンポテトと 具入りスクランブルエッグ です。 どちらもとても おいしくできあがって いました。 2年生 国語の学び合い
本日2年生の教室では
国語「おてがみ」の最後の 振り返りが行われていました。 振り返りを書いたのち それをお隣のペアと 聞き合っている様は 深い学びへ向かう 第一歩の雰囲気が ありました。 1年生 国語の学び合い
本日1年生の教室では
国語「おとうとねずみチロ」の 学び合いの中で、 友達と聞き合ったのち 友達の意見を 紹介しましょうという 課題に挑戦していました。 主体的対話的で深い学びのある 授業が求められているいま、 このような友達の意見を 自分の言葉で紹介することは 自然と対話の多い学習に つながっていきます。 実際1年生の教室では 良い聞き合いが進んで いました。 5年生 算数の学び合い
5年生の教室では
「割合」について 学び合っていました。 授業者も できるだけ 日常的な問題として 子どもたちに とらえてもらおうと 工夫した説明を していました。 3年生 算数の学び合い
本日 3年生の教室で
算数の学びをみることが できました。 1mのテープを3等分した 2つ分って どれぐらい? 大人には簡単に 思える問題ほど 子どもを悩ませます。 でも、悩み考えるから 賢くなります。 3年生の教室では 聞き合いの空気で 満たされていました。 |
|