6年生最後の給食【3月16日】メニューは、「鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさく、パン、牛乳」でした。 スペシャルゲストとして、校長先生を教室に招いて、最後の給食を楽しく食べていました。(写真がなくて、ごめんなさい。) いよいよ、明日は、卒業式。 立派に成長した姿を、家族や教職員のみなさんに見てもらってくださいね。 卒業祝い献立【3月7日】メニューは「フライドチキン、カレーシチュー、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」です。 いつもより品数も多く、子どもたちが大好きなメニューばかり。 「カレーお腹いっぱい食べたで!」と嬉しそうに話していました。 小学校で給食を食べるのも、あと7回。 早いものですね。 一日一日を大切に、楽しい時間にしてください。 6年 生活体験学習【3月7日】6年生の卒業に向けて、お話をしてもらいました。 クイズでは、 「アンニョンハセヨのあいさつは朝昼晩全部に使うことができる〇か×か?」 正解は〇で、みんなも 「えー。」 と驚いていました。 韓国・朝鮮の歴史や文化をなぜ学ぶのかを感じることができたようです。 自分を大切にすることが人を大切にする。 自分の文化を大切にすることができれば、他の文化も大切にすることができる。 とても印象に残りました。 1年 生活体験学習【3月7日】民族講師であるソンセンニムに韓国・朝鮮の遊びや文化について教えていただきました。 子どもたちもたくさんの遊びに夢中でとても楽しかったようです。 様々な文化を知り、認め合うことが大切ですね。 4年 盲導犬体験【3月6日】目の不自由な人が近くにいたら 声をかけてあげるなど 盲導犬ことだけでなく いろいろなことを学習しました。 子どもたちからは 「すごいなぁ」 「盲導犬ってえらいね」 と声があがっていました。 |
|