3月23日(木)の給食
【豚肉のデミグラスソース、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳】
「豚肉のデミグラスソース」は、下味をつけた豚肉を焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。子どもたちに人気のメニューでした。 今年度、最後の給食でした。「最後だから、へらさないで食べたよ」と言ってくれる児童がいました。1年間を通して、色んな食材・料理を給食で食べてきました。苦手なたべものにもチャレンジして食べた子もいると思います。自分の身体の健康のために、これからもすききらいせず食べてもらいたいと思います。 3月22日(水)の給食
【豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳】
「豚肉のコチジャンいため」は、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで下味をつけた豚肉と大根を一緒に炒めています。ほんの少しピリッと辛く、ごはんに合うおかずになっています。 「もやしのナムル」は、蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけて和えています。「おいしい」と1年生の児童が言ってくれました。 3月20日(月)の給食
【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、ごはん、牛乳】
「チキンレバーカツ」は、子どもたちに人気のメニューです。カレー味がほんのりついて、食べやすくなっています。 「ツナとキャベツのバジルソテー」は、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、乾燥バジルで味付けしています。「おいしい」と言って食べる児童がたくさんいました。 第25回卒業式6年 奉仕活動 |