【3年】 国語 〜想像を広げて物語を書こう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、4コマまんがの一部を見て、ひとつの物語を考えていきました。時、場所、人物など、設定を決めてから想像力を働かせて文章にしていきました。

 子ども達の想像力は無限大です。完成作品を持ち帰った際には、ぜひお子様といっしょに物語の世界に入ってみてください。

豆の種類

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「中華丼、きゅうりのピり辛あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。中華丼は【うずら卵】の個別対応献立です。

 世界で食べられている豆の仲間は70種類ほどです。給食にもいろいろな種類の豆が登場しています。今日は黒豆です。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 
今日のきゅうりのピり辛あえの辛い味は、何を使っているでしょう。

1 ラー油
2 とうがらし
3 キムチ


こたえは 1 ラー油 でした。

1、2、3 どれもいい感じにピり辛になりそうです。

【7年】 理科 〜屈折による見え方〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生は理科で、光の屈折について学習しています。この日は、水を通して見ると、見え方はどうなるのか実験しました。カップに入れたコインが見えない時でも、水を入れると見える状態をみんなで確認できました。

 今後も、身の回りで見られる様々な光の現象の謎や疑問を、学習して少しずつ解消していきましょう。

【小学部】 マラソン大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部は毎日、休み時間にマラソン大会に向けて練習をしています。自分のペースを守りながら、少しでも良い記録が出せるようにがんばっています。各学年、体育のペースランニングなどでタイムを計って取り組んでいます。

 今週金曜日の本番で、自己ベストで走りきれるよう、あと2日最後の調整をしていきましょう。

今日の食材【りんご】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。
 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工することがあります。
 今日は長野県産の【サンふじ】をいただきました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 今日の豚肉のオイスターソース焼きにでてくる「オイスター」の意味は?

1 あわび
2 かき
3 さざえ
4 おいっす


こたえは 2 かき でした。

貝の牡蠣(かき)を英語で「オイスター」といいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式・2限後下校 中:生徒会認証式