【3年】 国語 〜想像を広げて物語を書こう〜子ども達の想像力は無限大です。完成作品を持ち帰った際には、ぜひお子様といっしょに物語の世界に入ってみてください。 豆の種類世界で食べられている豆の仲間は70種類ほどです。給食にもいろいろな種類の豆が登場しています。今日は黒豆です。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 問題 今日のきゅうりのピり辛あえの辛い味は、何を使っているでしょう。 1 ラー油 2 とうがらし 3 キムチ こたえは 1 ラー油 でした。 1、2、3 どれもいい感じにピり辛になりそうです。 【7年】 理科 〜屈折による見え方〜今後も、身の回りで見られる様々な光の現象の謎や疑問を、学習して少しずつ解消していきましょう。 【小学部】 マラソン大会に向けて今週金曜日の本番で、自己ベストで走りきれるよう、あと2日最後の調整をしていきましょう。 今日の食材【りんご】りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工することがあります。 今日は長野県産の【サンふじ】をいただきました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 問題 今日の豚肉のオイスターソース焼きにでてくる「オイスター」の意味は? 1 あわび 2 かき 3 さざえ 4 おいっす こたえは 2 かき でした。 貝の牡蠣(かき)を英語で「オイスター」といいます。 |
|