3月1日(水)3年生女子体育
卒業式練習のため、半分しか体育館が使えませんが、順番にバドミントンの試合を行っています。
3月1日(水)本日の給食
かやくご飯
豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご 牛乳 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、全国の山や野原に自生している春の野草で、特有のさわやかな香りがあります。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べます。 1・2年生 学年末テスト
テスト最終日の様子です。
卒業式練習
本日5,6時間目に卒業式の練習が行われました。
卒業証書授与までの動きの確認をしています。 2月28日(火)本日の給食
わかさぎフライ
コーンとはくさいのスープ カリフラワーのサラダ パン 牛乳 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。 |