2/2 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆まぐろの甘辛焼き ◆豚汁 ◆くきわかめのつくだ煮 ◆牛乳 です。 写真は、くきわかめを煮ている所です。 【くきわかめ】 くきわかめは、わかめの葉の太くかたい芯の部分で、こりこりした歯ごたえが特徴です。骨や歯を強くするカルシウム、ナトリウム、カリウムなどが多く含まれています。 1年生百人一首大会![]() ![]() 2/1 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆おさつパン ◆鶏肉のバジル焼き ◆ウインナーと野菜のケチャップ煮 ◆ブロッコリーのサラダ ◆牛乳 です。 【ブロッコリー】 体の抵抗力を高めて風邪を防ぐビタミンC、粘膜を健康に保つカロテン、貧血を防ぐ鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが豊富な野菜です。 3年生 講演会![]() ![]() ![]() ![]() まだまだ先の未来についてのテーマでしたが、夫婦関係だけでなく、友達や交際相手、チームの中でなど他でも生かせる内容についてのお話でした。それぞれがしっかり考えながら話を聞いている様子でした。 1/31 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆豚肉のごまだれ焼き ◆みそ汁 ◆きくなとはくさいのおひたし ◆牛乳 です。 写真は、切った後のきくなです。 【きくな】 キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれています。主に関西では、「きくな」関東では「しゅんんぎく」という呼び方で親しまれています。 |
|