なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【中華丼】

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【今日の献立】
中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・牛乳

中華丼には、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけ、うずら卵が入りました。
中華丼は人気のあるメニューの一つで、野菜が苦手な児童もこの味付けなら食べやすい、と好評です。
鶏卵アレルギーのある児童には、うずら卵の除去食が提供されました。

なわとび週間1・2年

 ずいぶんと下がった今朝の気温でしたが、今日は1時間目が始まる前の時間に、1・2年生がになわとびでしっかりと体を動かしました。休み時間にもなわとびに熱心に取り組む姿が見られます。
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研究授業1年

 1年2組で研究授業が行われました。1年生はこれまで、生活科「きせつとあそぼうーあきー」の単元の学習で、公園で見つけた「どんぐり」や「まつぼっくり」などの自然物をもとにおもちゃ作りに取り組んできました。今日の学習では、「おもちゃはかせになって、おもちゃのくふうを見つけよう」をめあてに、友だちの作ったおもちゃで遊んで、どんな工夫があったのかを見つけました。
 「ひとり2回やで」「こうやって遊ぶんやで」と一生懸命に自分の作ったおもちゃの遊び方を説明したり、「ひもが短いほうがやりやすい」など見つけた工夫を発表したりする姿が見られました。
 1年生の下校後に、今日の授業についての討議会を開き、講師の先生に指導講評をいただきました。

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今日の給食【白身魚フリッター】

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【今日の献立】
おさつパン・牛乳・白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ

今日の白身魚フリッターは、たらを使いました。
給食室前に、実物大のたらの写真を飾り、雪のように白い身なので、"鱈”と書くと紹介しました。実物の大きさに子どもたちからは驚きの声があがっていました。
カリッとした衣が香ばしく、大好評でした。


今日の給食【大学いも】

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【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム・牛乳・豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん

今日の給食には、今が旬のさつまいもを使った大学いもが出ました。
さつまいもは、徳島県産のなると金時を使用しました。
油でカラッと揚げて、甘いたれと合わせました。
子どもたちも楽しみにしていたようで、給食が始まる前から「今日は大学いも!早く食べたい!」という声が聞こえていました。
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