卒業遠足 キッザニア甲子園2卒業遠足 キッザニア甲子園12月9日(木)の給食
今日の献立
鶏ごぼうご飯 とうふのみそ汁 焼きれんこん 牛乳 『鶏ごぼうご飯』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大変好評な混ぜご飯です。きざみのりをかけていただきます。『焼きれんこん』は、ほどよく塩がきいていました。「とうふのみそ汁」といっしょに美味しく頂きました。 下福島中学校 生徒会訪問2月8日の給食
今日の献立
わかさぎフライ コーンとはくさいのスープ カリフラワーのサラダ コッペパン りんごジャム 牛乳 『わかさぎフライ』は、骨まで食べれる数少ない魚のひとつです。そとはサクサクなかはフワフワでした。『コーンとはくさいのスープ』は、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、スイートコーン、にんじん、パセリを使用した洋風味のスープです『カリフラワーのサラダ』は、冬野菜のカリフラワーを蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょう油、綿実油を使用したドレッシングであえています。程よく酸味がきいていて美味しかったです。 |