11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

卒業遠足 キッザニア甲子園2

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お仕事中です。

卒業遠足 キッザニア甲子園1

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 9日(木)に、卒業遠足でキッザニア甲子園に行きました。体験を通して、働くことの意味ややりがい、お金の価値などを知り、自分の将来について考えることをめあてに行きました。集合時刻を考えて仕事を決めたり、みんなと協力したり、友達を応援したり、熱心に働いていました。たくさんの笑顔にあふれ、楽しく学びのある1日になりました。

2月9日(木)の給食

今日の献立

鶏ごぼうご飯 とうふのみそ汁 焼きれんこん 牛乳

『鶏ごぼうご飯』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大変好評な混ぜご飯です。きざみのりをかけていただきます。『焼きれんこん』は、ほどよく塩がきいていました。「とうふのみそ汁」といっしょに美味しく頂きました。
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下福島中学校 生徒会訪問

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 8日(水)に、下福島中学校の生徒会のみなさんが来てくれました。中学校生活について話を聞いたり、部活動についての動画を見たりしました。生徒会への参加方法やクラブ活動についての質問にも、分かりやすく答えてくれました。6年生は中学生に会って少し緊張している様子でしたが、優しく笑顔で説明をしてくれたので、中学校生活について楽しく学ぶことができました。生徒会のみなさん、ありがとうございました。

2月8日の給食

今日の献立

わかさぎフライ コーンとはくさいのスープ カリフラワーのサラダ コッペパン りんごジャム 牛乳

『わかさぎフライ』は、骨まで食べれる数少ない魚のひとつです。そとはサクサクなかはフワフワでした。『コーンとはくさいのスープ』は、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、スイートコーン、にんじん、パセリを使用した洋風味のスープです『カリフラワーのサラダ』は、冬野菜のカリフラワーを蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょう油、綿実油を使用したドレッシングであえています。程よく酸味がきいていて美味しかったです。
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