令和4年度修了式〈3月24日(金)〉
3月24日(金)、放送による令和4年度修了式を実施しました。
新学年に向けて、充実した楽しい春休みを過ごすために、次の3点について、校長先生から話がありました。 1.規則正しい生活を送ろう ・「早寝、早起き、朝ごはん」を実行する。 2.健康面に注意しよう ・新学期以降は、マスクの着用はしなくてよくなりますが、「感染症対策」(毎朝の検温、健康観察表の記入、提出、ていねいな手洗い、アルコール消毒など)は継続する。 3.安全な生活を送ろう ・交通ルールや社会のルールを守る。 その後、生活指導部長からの話、4年代表児童による発表、校歌を斉唱し、修了式を終えました。 4月10日(月)の始業式には、すべての児童が元気に笑顔で登校することを願っています。 今日の給食<3月23日(木)>〇本日のメニュー ・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 本年度最後の給食となりました。子どもたちは、しっかりと食べて成長し、心身ともにさらにたくましくなりました。食は、生きることの諸活動の源です。目の前の食材は、明日の「自分」の一部、数年間の食べ物は「自分」の全体になると言えます。 今後も、食育とおいしさを楽しみながら給食指導を行っていきます。 今日の給食<3月22日(水)>〇本日のメニュー ・鮭のクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・ソフト黒豆 ・パン ・牛乳 鮭のピンク色のもとになっているのは「アスタキサンチン」という成分です。鮭がエサとして食べるプランクトンやえびなどにアスタキサンチンが含まれているので、体内に蓄積されて身が赤やピンク色になっています。 春の訪れいよいよ本格的な春の訪れです。3学期もあと1週間です。今年度のまとめをしっかりと行いましょう。 今日の給食<3月20日(月)>〇本日のメニュー ・豚肉のコチュジャン炒め ・鶏肉と春雨のスープ ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 今日は、韓国・朝鮮の料理が並びました。コチュジャンには、代謝を促進するはたらきや、腸の働きを整える効果が期待される食品です。学校では辛さを抑えた、香ばしい味付けをしています。 |
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