【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/28 6年生 国語科

「町の幸福論―コミュニティデザインを考える」


自分たちの町をよりよくし、持続可能な町づくりに考えています。

自分たちの意見を提案するための資料集めをしました。

資料が集まったらプレゼンを作成します。



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10/27 今日の給食 豆乳コーンクリームシチュー(米粉)

 今日の献立は、豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、かき、黒糖パン、牛乳です。
 かきは、日本で古くから栽培され、「かきが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、かきを食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、かきが色づく季節は気候がよくなり、病気の人が少なくなるという意味などがあります。
エネルギー:610kcal
「ごちそうさまでした。」
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10/27 5年生 家庭科

「おいしく 楽しい 調理の力」

初めての調理実習です。

今日のメニューはポテトサラダ。

じゃがいもとにんじんをゆでて、コーンとツナをまぜ、塩、こしょう。

最後にマヨネーズで味付けをしました。

とってもおいしくできて、子ども達は大満足でした。

ぜひ、お家でもチャレンジしてみてください。




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10/27 児童集会

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「伝言ゲーム」

毎週木曜日の朝は、児童集会を行っています。

今日は、たてわり班で伝言ゲームをしました。

高学年がリードしながら、仲よく活動しました。

10/26 今日の給食 もずくと豚ひき肉のジューシー

 今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー(ごはん)、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
 「ジューシー」とは、豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉のゆで汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯です。給食では、もずくや昆布、豚のひき肉などの具材を炒めて味付けをして煮たものを、ごはんに混ぜて食べました。一口食べて「おいしい・・・。」と子ども達にも人気で、あっという間に完食していました。
エネルギー:531kcal
「ごちそうさまでした。」
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