【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6/15 2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の時間に「あひるのダンス」というリズム体操をしました。
このダンスは、プールで水慣れをする時に踊ります。
水に顔をつける動作や友だちと水をかけあう動きがあり、とてもかわいいです。

体育の授業中は、マスクをはずしています。

6/15 3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
ヒマワリ、ホウセンカ、マリーゴールドの芽が大きく育ってきました。
ヒマワリが一番伸びていて、20センチメートルをこえるぐらいでした。
葉っぱの形や色、大きさなどをしっかりと観察してノートにまとめました。

6/15 今日の給食 えびのチリソース

 今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳です。
 えびのチリソースは、えびを塩コショウや料理酒で下味をつけ、でん粉をまぶして油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、ケチャップや砂糖などで、子ども達でもおいしく食べられるよう味付けをしています。プリプリのえびの食感も楽しんでいました。
エネルギー:641kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/14 けん玉検定

画像1 画像1
画像2 画像2
深江小学校では、全員が「マイけん玉」を持っています。
先週と今週は「けん玉週間」で、けん玉委員会によるけん玉検定が行われています。
けん玉委員に声をかけてもらいながら、1年生が何度もチャレンジしていました。

6/14 今日の給食 豚肉のごまみそ焼き

 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
のりのつくだ煮は、ときどき給食で、焼きそばや、どんぶりなどなどにふりかけて食べる「きざみのり」を煮て作っています。しいたけ、のり、かつおぶしを、こいくちしょうゆなどの調味料とだし汁で煮詰めて作ります。ごはんがすすむ一品。子ども達も「おいしい!」とパクパクと食べていました。
エネルギー:547kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31