卒業祝う会4
卒業を祝う会も終わりの時刻がやってまいりました。卒業生が退場します。卒業生が体育館から教室まで戻るまでの廊下に1年生から5年生までの花道をつくりました。在校生の拍手を受けながら、6年生が教室へ戻っていきます。3月17日(金)の卒業式まであと2週間、思い残すことがない日々を過ごしてほしいと思います。
会が終わって、5年生が体育館に残り、卒業式の会場設営作業を手伝ってくれました。5年生もいよいよ最高学年です。よろしくお願いいたします。 冷やしたときの変化
4年生は理科で「水のすがた」について学習しています。本時では。、水を冷やし続けたときにどのように変化するかを実験して調べました。実験器具をセットする人、温度計のめもりを読む人、記録する人、時間を測る人など、班の中で役割をしっかり分担して協力して実験を進めていました。
何度のところで水が変化しだしたか、水はどのように変化してきたかなど、話し合ってノートにまとめていました。 3月2日(木)の給食
3月2日(木)の給食は、ご飯・牛乳・肉じゃが・白菜のゆず風味・とら豆の煮ものです。とら豆は、インゲン豆の仲間です。半分は白く、半分が薄い茶色の模様がトラに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。
最後の調理実習
6年生は家庭科の時間に小学校生活最後の調理実習について話し合っていました。準備する材料に「ホットケーキミックス」「生クリーム」「いちご」「ばなな」「フルーツ缶」とあるので、美味しいデザートができ上がるようです。フルーツやクリームのトッピングがたくさんのっているホットケーキ、ぜひ小学校の思い出の1つにしてほしいと思います。
「もののとけ方」まとめ
5年生は理科で「もののとけ方」を学習しています。一通り実験が終わったので、2組では、これまでの実験を振り返って、わかったことをまとめていました。この単元では数回実験をしていますが、核実験でどの条件を同じにしてどの条件を変えたのかを確かめ、その結果を振り返りました。
普段からノートをしっかりとっているので、ノートの見直しは学習の振り返りにとても役に立っていました。 |