2月24日(金)3年生学年集会![]() ![]() 2月22日(水)本日の給食
カツ丼
はくさいの甘酢あえ まっ茶大豆 牛乳 まっ茶大豆は、カリッと香ばしくローストした大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特徴のきび糖をからめて作られています。大豆は、国産大豆を使用し、まっ茶は、緑茶と同じ茶葉で、日光を当てずに栽培した碾茶(てんちゃ)を石うすで細かく粉状にしたものです。きび糖は、さとうきびを原料とした茶色の砂糖です。 ![]() ![]() 放課後学習会
放課後自主学習会2日目の様子です。
23人の生徒が参加しました。3年生が2年生に教えている姿もみられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 歯と口の健康教室
6時間目に歯と口の健康教室が行われました。
虫歯になる仕組みや、予防法を学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(火)本日の給食
ポトフ
カレーソテー 焼きプリン パン 牛乳 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。表面にできるほのかなこげ目が特徴です。また、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わうことができます。プリンの語源は、イギリスで生まれた「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」といわれています。日本には、菓子(かし)の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになりました。 ![]() ![]() |