本日の給食(3月2日・木曜日)鶏肉のカレー風味焼き・洋風煮 はっさく・黒糖パン・牛乳 はっさくは、広島県で生まれた果物です。かぜをひきにくくしたり、皮膚を強くしたりするビタミンCが多く含まれています。 主に体の調子を整える働きのある緑のグループの食べ物です。 本日の学習(3月2日・木曜日)
3年生は、先日お知らせした「外国を紹介しよう」の発表会をしていました。グループでタブレットを活用して、スライドショーを作って、とても分かりやすい発表していました。
4年生は、習字の学習に取り組んでいました。筆づかいに気をつけて、集中して取り組んでいました。 5年生は、理科の学習です。電流計の使い方について学習していました。次は実験をする計画ですが、うまく使えるかな? 本日の学習(3月1日・水曜日)
3年生は「外国のことを紹介しよう」ということで、タブレットも活用しながらどういう内容を紹介しようかグループで話し合いながら、学習していました。
1年生は、体育の学習で、ボール蹴りをしていました。どうすればボールを蹴りながら前へうまく進めるか、考えながら活動していました。 本日の給食(3月1日・水曜日)豚肉と野菜のいためもの・すまし汁 きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べました。 子どもたちにも大人気で、たくさん食べてくれていました! 本日の給食(2月28日・火曜日)わかさぎのフライ・コーンとはくさいのスープ カリフラワーのサラダ コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 天ぷらやフライが代表的な料理で、骨がやわらかく、まるごと食べることができる魚です。 |