本日の給食(2月17日・金曜日)チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、砂糖や塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 子どもたちに好評で、「めっちゃおいしかった!」「もっと食べたかったー。」と教えてくれました! 5年社会見学「読売テレビ」(2月17日・金曜日)
3年前に引っ越した新しいテレビ局を見学させていただきました。天気予報の撮影場所になっている屋上庭園や、3つのスタジオ、中継車と車庫等を見学しました。ガラス越しに報道局も見えました。第一スタジオはとても広く、よく目にするテレビ番組のセットの中で、スタッフさんがカメラを回してくれるなど、とてもよい勉強をさせていただきました。。
なかよしタイム(2月17日・金曜日)
なかよしタイムで、いろいろお世話になった6年生に、卒業のお祝いのメッセージを書いていました。6年生には、縦割り班活動や委員会活動などいろいろな場面でお世話になりました。その感謝の気持ちを込めて、いろいろ思い出しながら書いていました。
本日の学習(2月16日・木曜日)
1年生は、自分でまとめたワークシートについてグループで発表し合っていました。
4年生は、理科の学習で水を温めてその変化を考える実験に取り組んでいました。時間に気をつけながら、時間ごとの変化を注意深く観察していました。 本日の給食(2月16日・木曜日)中華おこわ・卵スープ キャベツのオイスターソースいため コッペパン・アプリコットジャム・牛乳 (卵スープは、卵の個別対応です。) 〜塩分をとりすぎないようにしましょう〜 [大阪市の給食での工夫] ・煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 ・季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 ・ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。 |