令和4年度 修了式5年生の代表児童に、校長先生から修了証が授与されました。 そして、3年生と4年生の児童が1年間を振り返って感じたことを発表しました。 とても素敵な発表で、みんなから拍手がおくられました。 給食 3/23・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 「バター」は、牛乳から作られます。 牛乳の脂肪分(あぶら)を取り出して、固めたものが「バター」です。 パンに塗って食べるほか、クッキーなどのお菓子を作ったり、いろいろな料理に使ったりします。 今日は、鶏肉のソースに「バター」を使っています。 みそにバターの風味とコクが加わり、おいしくなります。 「バター」は、熱や力のもとになる黄の食べ物の仲間です。 3年生 キックベースボール守備は、ボールを取った人の後ろに素早く並ぶことでアウトにできます。 キッカーは蹴る方向や守備の間を狙いながらけりました。 暑くなってきたので、ゲームにも熱が上がりました。 給食 3/22・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「オリーブ油」は、オリーブの実からとれる油です。 ヨーロッパの地中海近くの国でよく食べられています。 フルーティで爽やかな香りが特徴です。 今日の給食の「豚肉のデミグラスソース」の豚肉にまぶして焼いています。 給食 3/20・チキンカレーライス[米粉] ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 「ビーンズ」は、英語で豆の意味です。 今日のサラダには「金時豆」と「枝豆」の2種類の豆が入っています。 「金時豆」は、インゲン豆の仲間の赤い色の豆です。 「枝豆」は、大豆が若いうちにとった黄緑色の豆です。 |